当前位置:首页 > 党务公开
中共四川省交通运输厅航务管理局党支部学习制度(试行)
分享到: 0
发布日期:2013-04-06 浏览次数: 字号:[ ]
为加强局机关基层党组织的自身建设,规范党支部的政治理论学习,特制定本制度。
第一条   局机关各党支部要高度重视学习,通过学习不断提高党员的思想政治理论素质和业务水平。
第二条   党支部学习由支部书记主持,如支部书记因故不能出席,委托支部委员主持。
第三条   党支部宣传委员负责党支部学习的具体组织实施工作,包括制定党支部学习计划、安排发言、提供学习资料等,组织实施方案需经支部书记审核同意。
第四条   党支部组织委员负责支部学习记录和整理,包括个人学习材料、发言记录、学习总结等。
第五条   党支部学习主要围绕马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的重大方针政策、上级的重大决策、法律知识、现代管理理论、业务知识及重要时事等内容展开。坚持理论联系实际,充分发挥理论学习对实际工作的指导作用。要把调查研究贯穿于支部学习的全过程,深入基层、深入群众,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,为推动工作提供坚实的理论和实践基础。
第六条   根据局党委的部署和要求,党支部要认真制定年度学习计划,对学习目的、学习专题、阅读书目、发言等作出明确规定,并提出具体要求。党支部每一位党员都要根据党支部年度学习计划,制定个人自学计划。
第七条   党支部的学习可以采取集中学习与个人自学相结合的形式。集中学习采取听专题报告和讲座、社会考察、讨论交流、写心得体会等灵活多样的学习方式。
第八条   党支部原则上每月学习一次,每次学习半天。学习时间安排在较为固定的日期。党支部集中学习时间全年不得少于两周。
第九条   党支部学习实行严格的考勤制度。支部成员必须准时参加学习,确因特殊情况不能参加学习的,事前必须向支部书记请假。每半年由组织委员负责通报一次学习考勤情况。
第十条   党支部学习情况由组织委员进行记录,每季度整理上报局党委办公室。党员参加支部学习的情况作为评先评优的重要内容。
第十一条   各支部要建立党支部学习档案,包括自学笔记、讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统